Еврокомиссия усомнилась в идее отмены патентов на вакцины от COVID-19

Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Отмена прав интеллектуальной собственности на вакцины не является оптимальным путем для расширения производства вакцин в краткосрочной перспективе по мнению Еврокомиссии (ЕК). Об этом 10 июня заявила официальный представитель ЕК Мириам Гарсия Феррер.

«Еврокомиссия приняла к сведению резолюцию Европейского парламента. Мы открыты к обсуждению всех опций, которые могут облегчить производство и обеспечить равный доступа к вакцинам в мире. Мы, однако, не уверены, что отмена патентов — это оптимальный путь», — сообщила Феррер.

ЕК считает, что есть альтернативный путь, который обеспечит быстрый и равноправный доступ во всем мире к вакцинам и средствам лечения от коронавируса.

«Мы внесли ряд предложений в ВТО, в которых мы предлагаем упростить цепочки поставок, необходимые для производства вакцин. В частности, обеспечить свободную торговлю ресурсами для их производства, добиться расширения производства, а также расширить возможности по производству оборудования и препаратов для лечения коронавируса», — заявила представитель ЕК.

Напомним, ранее 10 июня депутаты Европарламента (ЕП) поддержали резолюцию, которая на время отменяет права интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса, чтобы ускорить иммунизацию в мире.

Ранее представитель США Кэтрин Тай заявила, что администрация президента Джо Байдена готова поддержать идею отказа от интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса для того, чтобы ускорить процесс поставки вакцин для борьбы с COVID-19.

Читайте также: ЕС готов обсудить отмену патентов на вакцины против COVID-19

Добавим, что позицию Вашингтона поддержали Всемирная торговая организация и Всемирная организация здравоохранения.

Еще в 2020 году с инициативой приостановки действия патентов на препараты от COVID-19 к ВТО обратились представители Индии и ЮАР. Их поддержали около 60 государств. Однако администрация бывшего на тот момент главой США Дональда Трампа выступила резко против данной идеи.

Отметим, Владимир Путин заявил, что Москва поддержит отказ от патентных прав на вакцины от коронавируса, учитывая важность борьбы с пандемией.

Кроме того, Россия, уже предоставляет всем желающим странам в рамках двусторонних соглашений возможность производства российских вакцин от COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER