1. Социальная война
  2. Беспорядки в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

10 человек осуждены пожизненно по новому закону Индии о самосуде

Изображение: MarcelloRabozzi, cc0
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Десять человек в северном индийском штате Уттар-Прадеш были приговорены судом к пожизненному заключению за то, что линчевали мусульманина из-за слухов об убийстве им коровы. Об этом 14 марта сообщает UCA News.

Окружной суд в Хапуре на севере штата Уттар-Прадеш признал виновными убийц торговца мясом мусульманина Касима Курейши. Десять осужденных по данному делу также признаны виновными в нападении на его товарища Мохаммада Самайдина, который позже подал жалобу на своих обидчиков.

В новом уголовном кодексе «Бхаратия Ньяя Санхита» 2023 года, который пришел на смену Уголовному кодексу Индии колониальной эпохи в декабре прошлого года, самосудное линчевание определяется как убийство и наказывается пожизненным заключением или смертной казнью.

16 июня 2018 года Куреши и Самайдин подверглись нападению из-за слухов об их причастности к убийству коров, которое запрещено в Уттар-Прадеше. Самым большим и густонаселенным штатом Индии управляет проиндуистская партия Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра страны Нарендры Моди.

Полиция штата зарегистрировала инцидент, в ходе которого Куреши был забит до смерти, а Самайдин получил тяжелые ранения, в результате дорожно-транспортного происшествия.

Однако Самайдин обратился в Верховный суд с просьбой провести тщательное расследование.

Суд поручил полиции расследовать это дело как случай массового линчевания, в результате чего суд первой инстанции признал виновными 10 человек.

«Это, безусловно, похвальная работа», — заявила 13 марта христианский активист Минакши Сингх.

Она сказала, что постановление районного суда пришло в нужное время. «Люди начали верить, что суды не могут восстановить справедливость по отношению к обычным людям, особенно к меньшинствам», — сказала она.

Сингх, генеральный секретарь благотворительной организации «Единство в сострадании», базирующейся в Уттар-Прадеше, отметила, что решение даст надежду жертвам массового насилия.

Мухаммад Ариф, председатель Центра гармонии и мира, заявил, что это решение «повысит доверие среди простых людей».

«Мусульмане в любой точке Индии живут в постоянном страхе, что на них могут напасть по ложному обвинению в убийстве коров», — пояснил Ариф, который проживает в Уттар-Прадеше.

Массовые линчевания мусульман, занимающихся торговлей мясом, и далитов, или бывших неприкасаемых, которые избавлялись от мертвых животных, превратились в серьезную проблему для правопорядка начиная с 2014 года, когда к власти в Индии и большинстве ее штатов пришла БДП.

Преступление в основном приписывают радикальным индуистским организациям, в частности группам линчевателей мясников, которые прибегают к насилию под предлогом защиты коровы, которое в индуизме почитается как священное животное.