NASA и Космические силы решили проблему с системой прекращения полета SLS

NASA и Космические силы США (USSF) решили проблему с системой прекращения полета на ракете-носителе Space Launch System (SLS), которая могла привести к срыву пусковой кампании. Об этом 14 августа сообщает американский портал SpaceNews.
NASA сообщило, что оно работало с Space Launch Delta 45, подразделением USSF, которое управляет космодромом, над продлением срока сертификации системы прекращения полета (FTS) с 20 до 25 дней.
Представители NASA ранее заявляли, что 20-дневный срок действия проверки FTS, после которого устройство должно было пройти повторное тестирование, ограничивает возможности запуска для миссии. Управляющий космодромом требует, чтобы FTS была протестирована за 15 дней до запуска, что запускает 20-дневный отсчет времени для проведения запуска. Это позволило бы провести запуски в два из трех возможных окон запуска — 29 августа и 2 сентября, но не третий запуск 5 сентября.
«Обратный отсчет начинается во время работы над ракетой в монтажном корпусе», — сказал руководитель полета NASA Artemis 1 Джадд Фрилинг. В частности, этот период начинается с момента установки и зарядки батарей для FTS.
Отмечается, что FTS предназначена для уничтожения корабля, если он отклонится от курса после запуска. Система расположена в области основной ступени и доступна только в монтажном корпусе, но не на площадке. Если ракета-носитель не запустится до 5 сентября, она должна будет вернуться в монтажный корпус для повторной сертификации FTS.
Напомним, транспортировка сверхтяжелой ракеты-носителя из монтажного корпуса на пусковую площадку является длительной и сложной задачей. По словам представителя NASA вернуть ракету в монтажный корпус, а затем успеть доставить ее обратно на пусковую площадку будет «настоящей проблемой», в случае если намеченный запуск вновь будет перенесен по какой-либо причине.
История вопроса
Новая американская лунная программа, получившая имя «Артемида» (Artemis) стартовала 26 марта 2019 года, когда Белый дом официально сообщил о намерении США вернуться на Луну. Программа рассчитана до 2028 года, когда на спутнике Земли должна будет появиться американская лунная база.
Этапами программы являются: беспилотный облет Луны; пилотируемый облет; создание орбитальной станции Gateway; высадка астронавтов на Луне — 2024 год, причем среди членов экспедиции будет женщина; строительство постоянной лунной станции — после 2028 года.
В качестве основной ракеты-носителя предполагается использовать сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS), имеющую высокую степень готовности. Космический корабль, который должен доставить астронавтов к Луне — многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», разрабатываемый с начала 2000-х годов.
В программе задействованы ряд частных космических компаний, например SpaceX Илона Маска. Об участии в программе заявляли космические агентства Японии и Австралии.
Директор НАСА Джим Брайденстайн оценил стоимость программы в 30 млрд долларов дополнительно к существующему финансированию агентства. В США заявляют, что лунная программа послужит подготовительным этапом к высадке человека на Марс.