logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за памятник Ленину в Ревде
Ревда, / ИА Красная Весна

Без памятника Ленину — на Урале проходит скандальное голосование в Ревде

Памятник Ленину в Ревде
Памятник Ленину в Ревде
Черемных Иван © ИА Красная Весна

В Ревде (Свердловская область) идет голосование по благоустройству территорий, сообщает 1 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Вопрос о сносе памятника Ленину решили не включать в опросник после скандала с возможной мобилизацией детей против объекта. Сейчас ревдинцы должны выбрать одну из четырех площадок, которую и благоустроят в 2021 году: парк Победы, сквер «Серебряное копытце», Еланский парк или аллею Интернационалистов.

К голосованию допускаются горожане, достигшие возраста 14 лет.

Как сообщало ИА Красная Весна, мэрия города настаивает на демонтаже памятника Ленину с центральной площади Победы. Ревдинцы же выступают против — в городе прошло уже несколько протестных митингов против сноса памятника.

После этого областные власти провели опрос горожан: обнаружилось, что 60% жителей Ревды настроены на сохранение памятника в историческом месте. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев рекомендовал мэрии Ревды не трогать объект.

Тем не менее местные власти захотели провести еще один опрос о сносе памятника. Однако голосование сорвалось после скандала. Чиновников обвинили в мобилизации школьников против монумента.

История с памятником не закончилась: вскоре власти планируют вновь вернуться к вопросу о его сносе.