7
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ректор ВШЭ Кузьминов соотнес бедность с отставанием детей в школе

Константин Маковский. Посещение бедных. 1874
1874бедных.ПосещениеМаковский.Константин
Константин Маковский. Посещение бедных. 1874

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов назвал причиной бедности отставание в школе, 7 июня в интевью «Известиям».

Эксперт заявил о проблеме во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ), где обсуждались проблемы образования.

Кузьминов рассказал, что в каждом классе около 30% учеников не успевают по школьной программе, что приводит к плохим знаниям и трансформируется в экономическую неуспешность, считает он.

«Ведь что означает доля неуспевающих в школе в 20–30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», — пояснил Кузьминов.

Он уточнил, что среднемировой уровень образовательной неуспешности в Бразилии и Индии — 25%.

«Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении. В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать», — отметил специалист.

В качестве решения проблемы образовательной неуспешности в какой-то мере Кузьминов предложил введение «выравнивающих» грантов тем школам, которые работают с большим количеством детей, чьи семьи находятся в сложной экономической ситуации.

«Дети разные — кто-то отстает, у кого-то принципиально другой тип мышления, не совпадающий с логикой предмета, а кто-то настолько быстро соображает, что на уроке ему элементарно скучно. Учитель, даже самый талантливый, работает с ядром класса — с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть, 60%. Остальные выпадают», — пояснил ректор ВШЭ.

Напомним, по данным Минтруда, малоимущие семьи с детьми составляют 82% бедных граждан России.

Глава ведомства Антон Котяков уточнил, что сейчас меры поддержки малообеспеченным семьям оказываются на основе заявления без анализа доходов и имущества, тогда как властям надо это понимать, чтобы производить выплаты тем, кто в них нуждается.

Учет дохода и имущества при осуществлении выплат будет проводиться с 1 июля, сообщил Котяков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER