28
фев
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Оберстдорф, / ИА Красная Весна

Норвежский лыжник объяснил скорость Большунова наличием повышенной передачи

Александр Дейнека. Лыжники (фрагмент). 1931
1931(фрагмент).ЛыжникиДейнека.Александр
Александр Дейнека. Лыжники (фрагмент). 1931

Качества, позволившие российскому лыжнику Александру Большунову совершить рывок на своем заключительном этапе командного спринта чемпионата мира, сравнимы с наличием дополнительной ступени в коробке передач, заявил один из победителей гонки норвежец Эрик Вальнес 28 февраля в интервью журналистам по итогам соревнования.

«Было чертовски больно. Лактат до ушей. У него (Большунова — прим. ИА Красная Весна) есть безумная передача. Это не рывок, а просто высочайшая скорость в каждом шаге, ни капли передышки. Я ужасно затек», — поделился впечатлениями от гонки норвежский спринтер.

По словам Вальнеса, после своего заключительного этапа он опасался, что тот отрыв, который создал Большунов своему товарищу по команде Глебу Ретивых, окажется слишком большым, и его партнер Йоханнес Клэбо не сумеет его отыграть.

«Это было на грани. Большунову повезло, что француз встал между нами. Но Йоханнес все исправил», — констатировал норвежец.

Между тем спортсмен подчеркнул, что скорость Большунова не стала для него сюрпризом, так как он хорошо знал о блестящей функциональной готовности российского лыжника.

В заключении Вальнес отметил, что он невероятно счастлив, став чемпионом мира в командном спринте.

Читайте также: Норвежские лыжники одержали победу в командном спринте ЧМ. Россия — третья

Напомним, в финале мужского командного спринта на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе российскую сборную представляли Александр Большунов и Глеб Ретивых. Большунов блестяще отработал свой заключительный этап, резко ускорившись на последнем подъеме и обеспечив Ретивых небольшой отрыв от соперников.

На последнем этапе в погоню за Ретивых бросился лучший на сегодняшний день спринтер мира Йоханнес Клэбо, который сначала ликвидировал отставание от российского лыжника, а затем и вышел вперед, принеся норвежскому дуэту заслуженную победу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER