15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Африке
Кейптаун, / ИА Красная Весна

Экс-президент ЮАР заявил, что его преследуют по политическим мотивам

Изображение: kremlin.ru
Экс-президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума
Экс-президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума
Экс-президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума

О преследовании по политическим мотивам заявил экс-президент ЮАР Джейкоб Зума, 15 октября сообщает Anadolu Agency.

«Сегодня у нас есть государство, которым управляют те, кто знает, что значит быть угнетенным и лишенным основных прав человека. Именно это государство заключило меня в тюрьму за неуважение к суду», — сказал Зума.

79-летний Зума был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения в июле Конституционным судом страны за неуважение к суду. Он был освобожден из тюрьмы условно-досрочно по медицинским показаниям в начале сентября, уже находясь вне тюрьмы в больнице на лечении.

«Я остаюсь заключенным на очень строгих условиях условно-досрочного освобождения. Такое ощущение, что я живу во времена апартеида. Что-то пошло не так в нашей стране», — добавил Зума.

Бывший президент, который провел несколько недель в исправительном центре Эсткур в провинции Квазулу-Натал, прежде чем его поместили в больницу, сказал, что его преследовали в течение многих лет.

«С 1994 года было предпринято множество попыток отстранить меня от любой руководящей должности в партии Африканский национальный конгресс (АНК). Сегодня конституция и верховенство закона используются как оружие, чтобы отомстить политическим оппонентам и подавить альтернативные точки зрения», — заявил экс-президент.

Отметим, 1 ноября в ЮАР пройдут выборы в местные органы власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER