10
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии стал доступен паспорт вакцинации европейского образца

Сертификат вакцинации moderna
modernaвакцинацииСертификат
Сертификат вакцинации moderna
Изображение: (cc) wuestenigel

Оформление цифрового сертификата европейского образца о COVID-19 на портале пациента запустило Министерство социальных дел Эстонии 10 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

«С сегодняшнего дня Эстония начнет полностью пользоваться решением, которое будет действовать по всему ЕС, то есть примет три разных справки: справку, которая подтверждает прохождение вакцинации, справку о том, что вы переболели COVID-19 или справку об отрицательном результате теста на коронавирус. В настоящее время все три справки используются лишь в нескольких странах. К 1 июля постепенно все страны начнут ими пользоваться», — пояснила суть нововведения директор эстонского центра инфосистем здоровья и благополучия Катрин Рейнхольд.

Специалист призвала граждан проявить терпение и без необходимости не перегружать портал пациента без необходимости. Рейнхольд напомнила, что паспорт вакцинации применяется прежде всего при пересечении границ.

Правительство Эстонии распорядилось в течение одного года не требовать самоизоляции после прибытия в страну или контакта с зараженным коронавирусной инфекцией, у прошедших полный курс вакцинации. Переболевшие COVID-19 могут не соблюдать самоизоляцию в течение полугода после выздоровления.

Напомним, 6 июня Эстония перешагнула рубеж в 500 000 тысяч привитых от коронавируса. Большой проблемой для десятков тысяч жителей страны стало ограничение на въезд в Финляндию, куда они прежде ездили на заработки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER