logo
  1. Экономическая война
  2. Приднестровско-молдавское урегулирование
Тирасполь, / ИА Красная Весна

Молдавия нанесла экономический удар по Приднестровью

Приднестровье
Приднестровье
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Банковские счета приднестровских предприятий были заблокированы молдавским коммерческим банком 5 сентября, сообщает ИА Новости Приднестровья.

Приднестровским предприятиям и организациям, которые обслуживаются в коммерческом банке Молдавии, пришли уведомления с требованием закрыть все счета. Закрытие счетов делает невозможным вести внешнюю экономическую деятельность предприятий.

«С июня 2019 года поступали требования коммерческих банков Молдовы к приднестровским предприятиям по закрытию счетов. Эти требования носили односторонний характер, без объяснения причин либо в виде пространных формулировок», — комментирует ситуацию первый зампред Приднестровского Центрального Банка (ПРБ) Алексей Мельник.

Далее Мельник заявляет, что приднестровские предприятия стали переходить в другие коммерческие банки Молдавии, но и там начались проблемы. Давление на экономических агентов Приднестровья носят «системный характер», считает зампред ПРБ.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в своем комментарии заявил, что обострение ситуации началось в преддверии назначенных переговоров в формате «5+2», где должны были обсуждаться дальнейшие шаги в урегулировании молдаво-приднестровского конфликта. Сейчас Тирасполь пытается решить возникшую проблему с блокированием счетов своих предприятий.

«Мы провели консультации с российскими коллегами. Сегодня я встречался с главой миссии ОБСЕ», — сообщает Виталий Игнатьев.

По словам главы МИД ПМР, уже запланирована встреча с молдавской стороной, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Напомним, Молдавия с 2002 года ограничила деятельность приднестровских банков в республике, полностью выдавив их со своей территории. В 2011 году Кишинев обратился к США с просьбой ограничить банковскую деятельность с Приднестровьем. Итогом стала рекомендация Федерального казначейства США для своих банков «проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья».