1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Президент Финляндии рассказал, что изменит вступление страны в НАТО

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Финляндия
Финляндия
Финляндия

Вхождение Финляндии в НАТО является естественным шагом и почти ничего не меняет во взаимодействии с Турцией. Об этом 30 июня сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью итальянской газете La Repubblica.

«Выбор (присоединиться к НАТО — прим. ИА Красная Весна) неслучаен. Мы давно сотрудничаем, у нас есть соглашения о сотрудничестве с США, Великобританией, Францией, другими странами. И мы все больше сближались, поскольку и Финляндия, и Швеция естественно близки НАТО», — заявил Ниинистё.

Финский лидер сообщил, что с Турцией, изначально возражавшей против вхождения страны в НАТО, был достигнут компромисс.

В отношении выдачи предполагаемых курдских террористов «Финляндия будет руководствоваться собственным законодательством и международными соглашениями».

__«[Подписанный] документ никоим образом не устанавливает обязательство экстрадиции. Он предусматривает, что мы должны быстро реагировать на их приговоры, но также закрепляет принцип уважения европейской конвенции об экстрадиции. В конечном счете эти запросы — вопросы юридической сферы, и политика не может никак на них влиять», — заявил Ниинистё.

Президент Финляндии уверен, что вступление в НАТО поможет предотвратить возможные конфликты с Турцией в будущем.

Напомним, вопрос о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии начал интенсивно прорабатываться после начала спецоперации на Украине. Однако вступлению этих двух стран в альянс воспротивилась Турция. Анкара выступила с условием, что два кандидата в НАТО должны разорвать отношения с Рабочей партией Курдистана, которую турецкие власти считают террористической.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»