Израиль впервые участвует в учениях с теми, кто его не признает — AFP

Изображение: structure.mil.ru
Военно-морские учения
Военно-морские учения
Военно-морские учения

В водах Персидского залива и вокруг них начались морские учения под руководством США, в которых участвуют 60 стран и организаций, и Израиль впервые присоединился к ним вместе со странами, которые его не признают, 1 февраля завило агентство France Presse.

Военно-морской флот США заявил, что с понедельника в 18-дневных Международных морских учениях (IMX), которые проводятся раз в два года, участвуют 50 судов и 9 000 человек из более чем 60 организаций.

Учитывая применение 80 дронов, это также крупнейшее в мире беспилотное учение, добавили в Бахрейне, где находится штаб-квартира 5-го флота.

«Учения проходят на фоне региональной напряженности из-за ядерной программы Ирана и недавних атак йеменских повстанцев на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты с помощью ракет и беспилотников», — отмечает издание.

В учениях принимают участие ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Пакистан, Оман и Йемен, у которых нет официальных дипломатических отношений с Израилем. Однако Саудовская Аравия и Израиль разделяют общее желание сдержать своего общего врага Иран, добавляет AFP.

Представитель израильской армии Авихай Адраи написал в микроблоге Twitter, что Израиль «впервые примет участие» в учениях IMX. А в ноябре ОАЭ и Бахрейн впервые начали совместные военно-морские учения с Израилем.

Йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, в январе трижды наносили удары по ОАЭ с помощью беспилотников и ракет, убив трех иностранных рабочих в ходе первого нападения 17 января.

Ранее в этом месяце повстанцы захватили судно под флагом ОАЭ в Красном море, заявив, что оно перевозило оружие. Эмираты отрицают это заявление.

В январе ВМС США заявили, что остановили судно, перевозившее 40 тонн удобрений, которые можно использовать для изготовления взрывчатых веществ, когда оно шло из Ирана по маршруту, ранее использовавшемуся для контрабанды оружия хуситам.

В декабре было конфисковало 1 400 автоматов АК-47 и боеприпасы с рыболовного судна, которое, как утверждалось, перевозило оружие из Ирана в Йемен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER