1. Политическая война
  2. Выборы президента Филиппин 2022
Манила, / ИА Красная Весна

Исследователи назвали два варианта исхода выборов на Филиппинах

Изображение: TheDigitalWay, pixabay, cc0
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Выборы президента Филиппин могут закончиться либо триумфальной победой сына свергнутого ранее правителя республики Фердинанда Маркоса − младшего, либо напряженной гонкой между всеми кандидатами, заявил президент исследовательской группы Stratbase ADR Institute Виктор Андрес Манхит 17 февраля, пишет The Manila Times.

Как подчеркнул Манхит, Маркос может одержать убедительную победу на этих выборах. Другой вариант предполагает медленное снижение рейтинга Маркоса к 9 мая и напряженную гонку среди остальных кандидатов. В результате «победителем окажется кто-то с чуть более 30% голосов избирателями», и таким образом, «на самом деле никто не выиграет», — считает Манхит.

Глава компании напомнил, что согласно последним опросам Pulse Asia Маркос является лидером общественного мнения, которого поддерживает большая часть населения страны. Однако это не значит, что его рейтинги не могут неожиданно обрушиться.

Пока все данные говорят о том, что Маркосу ничего не угрожает, а значит «другим кандидатам нужно больше работать». В целом Манхит отметил, что ввиду экономического кризиса в стране и проблем с финансами у населения, экономический вопрос может оказаться наиболее важным. «75% населения страдают от низкого дохода», — отметил он.

Эксперт также обратил внимание, что рейтинги нынешнего вице-президента страны и одновременно кандидата в президенты Леонор Робредо не всегда сулят ей второе место. В некоторые регионах она проигрывает мэру Манилы Франсиско Домагосо. «Это означает, что у избирателей, отдающих предпочтение Лени, есть такой потолок, что она не станет вторым кандидатом», — отметила директор по исследованиям Pulse Asia Ана Табунда.

Напомним, по данным Pulse Asia, Маркос лидировал в рейтингах среди населения страны с 55% поддержкой в декабре. В январе опросы центра показали уже 60% поддержку кандидата на фоне 16% поддержи Робредо, и еще более низкой у остальных кандидатов в президенты страны.

Отметим, Маркос идет на выборы в тандеме с дочерью нынешнего главы государства Сарой Дутерте от партии, созданной им ранее, в ходе своего президентского срока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER