4
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

ФРГ и Франция виновны в оккупации Украины и Грузии — глава СНБО

Макрон и Меркель
МеркельиМакрон
Макрон и Меркель
Изображение: www.kremlin.ru

Германия и Франция, будучи гарантами Будапештского меморандума, должны ответить за российскую оккупацию части Украины и Грузии, 4 июня заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, выступая на брифинге по итогам прошедшего заседания Совета.

«Мы помним, что в 2008 году Российская Федерация напала на Грузию, и на данный момент Грузия осталась без части своей территории. После этого в Украине появилась ситуация с оккупированным Крымом. Должны ли за это нести какую-то ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны»,  — заявил глава СНБО.

По словам Данилова, когда немцы и французы говорят о демократии, свободе, о нерушимости границ и территориальной целостности, о том, что они ценят каждую страну, вставшую на путь демократии, то этого совершенно недостаточно. По его словам, необходимо применять не только инструменты экономического давления — санкции, но и «политические инструменты».

«Когда вы (Германия и Франция — ИА КВ) говорите про демократию, про свободу или когда говорите, что цените каждую страну, то та ситуация, когда в 1991 году договорились о неприкосновенности границ, а сегодня, когда одна страна всё это нарушает, то кроме той ситуации, когда Германия и Франция говорят о своей обеспокоенности эти, то я считаю, что это слишком мало в современном демократическом мире», — задается вопросом секретарь СНБО.

Он напомнил, что в 2008 году консолидированная позиция Берлина и Парижа состояла в том, чтобы отказать Грузии в получении Плана действий относительно членства в НАТО.

Напомним, 14 июня в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Украина и Грузия не были приглашены на встречу альянса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER