Сахар и мясо дорожают, огурцы дешевеют: Пермьстат выдал анализ цен за март
Сахар-песок наиболее заметно подорожал в Пермском крае в марте 2020 года — на 17,11%, сообщил Пермьстат. Информация была опубликована 9 апреля на сайте ведомства.
Аналитики отмечают, что в регионе за обозначенный период также заметно выросли цены на яйца и макаронные изделия (на 6%), муку (4,08%). Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали не более, чем на 1%, за исключением хлопьев из злаков, цена на которые выросла на 2,91%.
Цена на гречневую (ядрица), овсяную и перловую крупы увеличилась в среднем на 1,42-1,98%. При этом пшено, горох и фасоль наоборот, стали дешевле — на 0,51-1,57%.
Индекс цен (показатель, созданный для измерения уровня изменения цен за определённый период) на плодовощные продукты в марте 2020 года составил 99,67%. При этом в Пермьстате отмечают: несмотря на уменьшение значения показателя подешевели лишь замороженные овощи и огурцы, а большая часть списка этой категории товаров «заметно подорожала».
Например, индекс цены белокочанной капусты в марте 2020 года по отношению к декабрю 2019-го составил 99,67%, а к февралю 2020-го — 138,57%. Ведомство даёт справочную инфомацию: потребительский индекс цены этого продукта марта 2019 года по отношению к декабрю 2018-го составил 230,73%.
В марте 2020 года подешевели апельсины (10,42%), сухофрукты и орехи (1%). При этом подорожал виноград (10,78%), яблоки, груши и бананы (1-3%).
Что касается мясопродуктов, то на 0,91-3,38% подорожали свинина, печень говяжья, мясо птицы, фарш мясной, консервы мясные, колбаса сырокопчёная и пельмени. При этом в пределах 3% снизились цены на сосиски, сардельки, варёную колбасу, кулинарные изделия из мяса птицы.