Исследование: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают в борьбе с раком

Изображение: (cc) oncoportal.net
Онкология
Онкология

Помимо снижения уровня холестерина, поддержания здоровья мозга и улучшения психического здоровья, жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут предотвратить некоторые виды рака. Об этом говорится в исследовании Университета Джорджии, 10 ноября опубликованном в Международном журнале Cancer.

В рамках исследования были проанализированы данные более чем 250 тыс. человек и выявлена связь между более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и омега-6 и снижением риска развития рака. «Более высокие уровни омега-3 и омега-6 связаны с более низким уровнем заболеваемости раком», — сказал Ючен Чжан, аспирант Колледжа общественного здравоохранения UGA и ведущий автор исследования.

«Эти результаты показывают, что среднестатистическому человеку следует сосредоточиться на потреблении большего количества этих жирных кислот в своем рационе», — продолжил Чжан.

Участники с более высоким уровнем омега-3 имели более низкие показатели рака толстой кишки, желудка и легких, а также более низкие показатели других видов рака пищеварительного тракта. Высокий уровень омега-6 привел к снижению заболеваемости 14 различными видами рака, включая рак головного мозга, злокачественную меланому, рак мочевого пузыря и другие.

Из 250 тыс. человек, за которыми наблюдали в течение более десяти лет, почти у 30 000 за период исследования развилась та или иная форма рака. Некоторые предыдущие исследования выявили связь между уровнем жирных кислот и риском развития рака. Однако ни одно исследование не смогло окончательно определить, снижают ли жирные кислоты омега-3 и омега-6 заболеваемость раком или повышают вероятность выживания при диагнозе рака.

Исследование также показало, что польза от высокого уровня жирных кислот не зависит от других факторов риска, таких как индекс массы тела, употребление алкоголя или физическая активность.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, известные как «полезные жиры», необходимы для здоровья человека. Они присутствуют в жирной рыбе, орехах и даже в некоторых растительных маслах, таких как рапсовое масло. Но большинство американцев, вероятно, не потребляют достаточного количества этих продуктов. Вот почему многие люди обращаются к пищевым добавкам, например в виде рыбьего жира, которые являются одними из самых популярных таблеток для похудения на рынке.

Предыдущие исследования показывают, что добавки омега-3 могут снизить риск развития высокого уровня холестерина и риска сердечных заболеваний, но эффект от приема популярных таблеток с рыбьим жиром может сильно варьироваться.

Так, в новом исследовании ученые обнаружили, что высокий уровень омега-3 может быть связан с несколько более высоким риском рака простаты.

«Для женщин это простое решение: есть больше омега-3», — говорит Кайсюн Йе, доцент Франклинского колледжа искусств и наук UGA и автор исследования. Исследователи также обнаружили более сильный положительный эффект омега-6 у более молодых участников, особенно женщин.