«Бессмертный полк» в Пекине превзошел все прогнозы по числу участников

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк»

Вопреки значительно более скромным прогнозам, 350 человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая на территории выставочного комплекса в Пекине, сообщает пресс-служба посольства РФ в Китае.

«Китайская сторона очень хорошо относится к акции и рассматривает ее как элемент нашей общей победы над фашизмом и японским милитаризмом», — заявил советник-посланник посольства РФ в КНР Дмитрий Лукьянцев.

Он высоко оценил тот факт, что в этот раз даже граждане Китая приняли участие в акции. Сбор участников портретами своих героев был назначен на 09:30 по местному времени (04:30 мск) у главного здания Пекинской выставки.

Отвечая на вопрос журналистов, Лукьянцев отметил, что с организацией акции в этом году у российской стороны не были никаких проблем. Практически все участники шествия были без масок, добавил он.

Выпускник Ивановского интернационального детского дома Ли Доли (Анатолий Ли) заявил корреспонденту ТАСС, что считает День Победы своим праздником. Он встретил войну в пятилетнем возрасте.

«Мы родились в Советском Союзе, прожили там всю Великую Отечественную войну. Раньше мы считались детьми Великой Отечественной войны, а теперь — ветеранами», — заявил он. Он сообщил, что каждый год участвует в пекинском «Бессмертном полку» с портретами уже умерших старших товарищей.

Помимо граждан РФ и КНР, в шествии приняли участие представители и других стран, в том числе стран СНГ. «Сегодня на „Бессмертном полку“ были не только русские — плечом к плечу мы стояли в одном ряду с казахами, киргизами, молдаванами. Китай объединяет нас», — рассказала живущая в Пекине гражданка РФ Светлана Крылова.

Напомним, первый «Бессмертный полк» прошел по Пекину в 2016 году. В нем приняли участие 50 человек. С тех пор его проведение стало ежегодной традицией. С 2019 года шествие проводится на территории Пекинской выставки, получившее от местных жителей название «старая Москва», так как выставочный комплекс был построен в 1950-х годах при участии специалистов из СССР.

В прошлом году по эпидемическим причинам акция в Пекине проходила в онлайн-формате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER