2
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Штутгарт, / ИА Красная Весна

Зеленые ФРГ предложили разоблачать сокрытие налогов через анонимные доносы

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
налоги, уклонение, полиция
налоги, уклонение, полиция
налоги, уклонение, полиция

Общенациональную систему — специальный онлайн-портал анонимных жалоб в налоговые органы — предложил ввести в Германии министр финансов земли Баден-Вюртемберг Даньял Баяз (партия «Зеленые»), 2 сентября пишет немецкая газета Handelsblatt.

В земле Баден-Вюртемберг уже функционирует система анонимного информирования о сокрытии налогов. Любой, у кого есть доказательства того, что его сосед или конкурент уклоняется от уплаты налогов, может анонимно сообщить об этом в налоговые органы через специальный онлайн-портал.

«Уклонение от уплаты налогов — это пощечина тем, кто честно платит налоги. В Германии это обходится нам примерно в 50 миллиардов евро в год», — отметил министр финансов Баден-Вюртемберга.

В свою очередь «Союз» (блок партий ХДС/ХСС), СвДП и СДПГ рассматривают платформу отчетности Баяза как призыв к систематическим доносам.

«Борьба с уклонением от уплаты налогов — это правильно — подчеркнул заместитель председателя парламентской группы „Союза“ Карстен Линнеманн — но такие методы разделяют общество».

Линнеманн добавил, что предложение Баяза — это своего рода «предупреждение», чего можно ожидать от «зеленого» министра финансов. По словам генерального секретаря ХСС Маркуса Блюме, «зеленые» пропагандируют «доносительство» и сеют «недоверие среди соседей».

Партия СвДП также подвергла критике предложенный к использованию онлайн-портал анонимок.

«Если вы действительно хотите что-то сделать против уклонения от уплаты налогов, вы можете нанять налоговых следователей и контролировать международные корпорации», — сказал заместитель лидера СвДП в бундестаге Майкл Тойрер.

По словам Тойрера, анонимная платформа «только посеет недоверие и приведет к расколу общества».

Официальный представитель парламентской группы СДПГ по финансовой политике Лотар Биндинг также заявил, что: «это способствует культуре недоверия, негодования, подчинения и осуждения» и не должно «проникать в наше общество».

Федеральный министр финансов Олаф Шольц выразился более осторожно: «Важно, чтобы все мы платили налоги честно, и я предполагаю, что большинство граждан так и поступают», — сказал кандидат на пост канцлера от партии СДПГ. Затем Шольц добавил, что уже давно существуют «очень правильные методы», то есть «налоговики должны делать свою работу».

Кандидат на пост канцлера ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бербок заявила, что может представить себе работу такой анонимной онлайн-платформы на федеральном уровне.

«Мы должны создать места, где вы также можете сообщать о вопиющем налоговом мошенничестве», — сказала Бербок в среду вечером в «предвыборном шоу Бундестага» на телеканале Pro Sieben. Система работает в Баден-Вюртемберг и, по словам Бербок, следующее федеральное правительство должно ввести ее на федеральном уровне.

В свою очередь Баяз удивился такой критике в адрес своего предложения. Политик напомнил, что анонимные сообщения ранее также можно было отправить письмом или по телефону не только в Баден-Вюртемберге, но и во всех всех других федеральных землях.

Новый анонимный информационный портал является «дополнительным инструментом в борьбе за более справедливое налогообложение», — заявил политик.

«Конечно, заявления должны быть хорошо обоснованными, иначе они даже не будут обработаны налоговыми следователями. Одной жалобы явно недостаточно», — пояснил Баяз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER