logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
/ Москва

Поклонская предложила установить в Госдуме день памяти Николая II

Поклонская и ЦаребожникиПоклонская и Царебожники
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

С предложением установить день памяти Николая II в Госдуме РФ к российским парламентариям обратилась депутат Наталья Поклонская, 17 июля передает ИА REGNUM.

«Я полагаю, что меня поддержат, зачем откладывать год, и предлагаю депутатам в этом зале почтить память святого государя в этот день»,  — заявила Поклонская.

В ответ на инициативу депутата спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил передать её на рассмотрение в Комитет по контролю и регламенту Государственной думы. «Дальше, если мы выйдем на консенсус, значит, будет консенсус, если не выйдем, в любом случае обсудим этот вопрос»,  — пообещал Володин.

Предложение Поклонской последовало вслед за выступлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил о намерении внести изменения в регламент работы Госдумы с тем, чтобы ежегодно 17 июля в ходе её заседания исполнялся гимн «Боже, царя храни!».

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья последнего императора Российской Империи Николая II. Историки отмечают, что расстрел Николая II и его семьи был совершен по решению Уралоблсовета при давлении представителей левых эсеров, в то время как центральные власти добивались перевозки царской семьи в Москву. Несмотря на это, некоторые политики продолжают необоснованно обвинять в расстреле царской семьи руководителей советского государства.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская известна своими скандальными инициативами в поддержку Николая II. Так, в 2016 году Поклонская, занимавшая тогда должность прокурора республики Крым, прошла 9 мая в колонне «Бессмертного полка» с иконой Николая II, что вызвало резкое осуждение со стороны экспертов и части российского общества.