Ученый обвинил животноводство в выбросах 87% парниковых газов

Священная корова. Индия. 03.02.2019
03.02.2019Индия.корова.Священная
Священная корова. Индия. 03.02.2019
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна

Животноводство отвечает, по меньшей мере, за 87 процентов выбросов парниковых газов согласно новому отчету доктора Сайлеша Рао из организации «Климатические целители», который был опубликован в журнале экологического общества. Об этом 4 мая сообщает издание Plant Based News.

В отчете утверждается, что влияние мясной и молочной промышленности недооценено по своему воздействию на окружающую среду.

Тем не менее, продовольственные и сельскохозяйственные организации ООН (FAO) утверждают, что животноводство несет ответственность только за 14,5 процента выбросов парниковых газов.

Рао заявляет, что предыдущие расчеты «не включали негативное воздействие лесов, потерянных из-за животноводства». Поэтому в отчете влияние обезлесения на изменение климата в целом и уровень CO2 в частности ставят в вину животноводству.

В нем также говорится, что глобальное потепление, якобы, «быстро ускорится», если мы сосредоточимся «исключительно на ископаемом топливе и проигнорируем угрозу, исходящую от животноводства».

«Климатические целители» заявляют, что «когда люди думают о животноводстве и изменении климата, им предлагается рассматривать это только с точки зрения метана, производимого самими животными».

«Это очень важный вопрос, поскольку на животноводство приходится не менее 37 процентов ежегодно выделяемого метана по данным самой FAO. Однако это лишь одно из негативных последствий животноводства. Животноводство также является ведущей причиной опустынивания, разрушения среды обитания, вымирания дикой природы и мертвых зон океана… Все это ухудшает климат», — считает автор.

Не все разделяют подобное мнение. В частности, в интервью ИА Красная Весна замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова рассказала, что антропогенные факторы далеко не всегда являются ведущей причиной повышения уровня CO2.

«Ежегодно колоссальное количество СО2 выбрасывается в атмосферу в результате лесных пожаров. Леса имеют огромное значение в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере. Древесина — это „складированный“ углекислый газ», — сообщила Семенова.

«ФАО уже дало оценку. Животноводство было, есть и будет. Никто от него отказываться не собирается. Более того, животноводство рассматривается как обязательное условие для достижения 17 целей устойчивого развития планеты. Кроме того, за последние десятилетия животноводство продемонстрировало огромный потенциал и убедительные успехи в сокращении вредного воздействия на окружающую среду», — добавила доктор наук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER