logo
Новость
/ Челябинск

Против течения: в Челябинске возвращен памятный знак большевику Колющенко

Челябинск. Установка памятной доски революционеру Дмитрию Колющенко 12.06.2018Челябинск. Установка памятной доски революционеру Дмитрию Колющенко 12.06.2018
Александр Забачёв © Красная Весна

В Челябинске установлена мемориальная доска большевику Дмитрию Колющенко, погибшему в борьбе за дело революции в 1918 году, 12 июня сообщает ИА Красная весна.

Торжественная церемония открытия памятного знака состоялась у здания диспетчерской трамвайного депо неподалеку от железнодорожного вокзала, на стене которого и была размещена мемориальная доска. На мероприятии присутствовали представители общественных организаций, участники воссоздания памятного знака: Российского Военно-исторического общества (РВИО), Общественного движения «Суть времени», Общественной группы по защите исторических объектов в Челябинской области «Архистраж» и другие.

«На этом месте стоял дом, в котором жил Д.В. Колющенко — член партии большевиков, активный деятель революционного движения в г. Челябинске. Здесь проходили собрания членов РСДРП(б) в 1906-1907 гг.», — выгравированы слова на памятном знаке. Надпись на доске, как сообщили организаторы, была немного изменена, так как дом, на котором доска когда-то размещалась, был утрачен.

Ведущий мероприятия открытия мемориальной доски, активный участник восстановления знака Павел Стромов, сообщил о бюрократических трудностях, связанных с тщательной подготовкой и многочисленными соглосованиями, которые длились более двух лет. Но, благодаря настойчивости, а также помощи неравнодушных челябинцев в отстаивании необходимости установки доски, памятный знак прошел все процедуры согласования и теперь размещен на историческом месте.

Значимую роль в продвижении установки, сборе средств и информационном сопровождении выполнили участники движения «Суть времени». «Это определенное событие, потому что открывается памятная доска революционеру и большевику. В нашей стране, к большому сожалению, сейчас переименовываются улицы, переименовываются площади, устанавливаются памятники спорным историческим фигурам. Но мы как граждане, как люди, которые помнят свою историю и чтут ее, даем созидательные ответ на происходящее. Мы ничего не разрушаем, мы восстанавливаем нашу историческую память буквально по крупицам, преодолевая бюрократические препоны», — сказал руководитель направления «Историческое достоинство» челябинского отделения движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков.

Другой активист движения «Суть времени» сравнил действия организаторов с движением против течения. По его мнению, «основное течение» в Челябинске по установке памятных символов — это крайне спорные и даже скандальные действия чиновников по установке властями города памятника интервентам-белочехам на привоказальной площади Челябинска, а также установка памятника Столыпину. «Наши действия здесь — это движение против течения. А против какого течения? Вот устанавливаются памятники помпезные в Челябинске, например, Столыпину. Собирались устанавливать на народные деньги, был объявлен сбор, но на самом деле чиновники сами с собой договорились и установили за счет бюджета. Также и памятник, расположенный здесь неподалеку белочехам, интервентам, против которых и воевал тот герой, которому мы устанавливаем сейчас памятную доску, и тут был определенного рода сговор», — сказал активист. Он призвал участвовать в подобных мероприятия, за которыми правда восстановления исторической справедливости.

Участником мероприятия стал потомок революционера Дмитрия Колющенко — Алексей Колющенко, — правнук знаменитого челябинца. Алексей — внук младшего сына Дмитрия Колющенко — Михаила. В своем выступлении Алексей Колющенко рассказал о последних трагических часах жизни своего прадеда. Дмитрий Васильевич Колющенко был схвачен на конспиративной квартире по наводке предателя. Информация хранится в рукописях, которые написала родная сестра большевика.

Напомним, Дмитрий Колющенко (1881-1918 гг.) работал на заводе «Столль и Ко» (позже завод стали им. Колющенко). Активно боролся за права рабочих, руководил партийной организацией на заводе, состоял в исполкоме Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. В революционное время организовывал отряды Красной гвардии, участоввал в создании Социалистического союза молодежи в городе. Смерть настигла Дмитрия Колющенко в ночь на 3 июня 1918 года. Вместе с Михаилом Болейко, Пётром Тряскиным, Владимиром Могильниковым и Шмулем Гозиосским был зарублен казаками на территории нынешней площади Павших революционеров (ранее район Казарменной площади).

Отметим, в рамках работы по восстановлению памятных знаков в Челябинске, общественное движение «Суть времени» активно участвовало, а в некоторых случаях инициировало, установку восстановленных и воссозданных трех памятных мемориальных досок. Первая мемориальная доска — на здании бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ, где когда-то располагалась площадь Восставших (Восстания). Вторая — герою Первой Мировой войны, кавалеру трёх Георгиевских крестов, командиру красногвардейского отряда Михаилу Федоровичу Меховову. Третья — революционеру Дмитрию Колющенко, в честь которого в Челябинске были названы завод, улица, сквер и Дом Культуры.