1. Классическая война
  2. Американо-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Переговоры Японии и США в формате «2+2» могут пройти в январе — Kyodo

Изображение: (сс0)
США и Япония
США и Япония
США и Япония

В январе 2021 года могут состояться переговоры Японии и США по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, 28 ноября сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на источники в японском правительстве.

Как утверждается, сейчас идет организация визита министра иностранных дел Японии Ёсимасы Хаяси и министра обороны Нобуо Киси в Соединенные Штаты для проведения встречи в формате «два плюс два» с американскими государственным секретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином.

Ожидается, что Токио и Вашингтон договорятся продолжать тесное сотрудничество по ядерному разоружению Северной Кореи, а также по поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе.

В декабре Токио, предположительно, примет решение по вопросу увеличения расходов на базы США в Японии с 2022 финансового года, в ответ на соответствующую просьбу Вашингтона. По словам источников агентства, личная встреча министров, скорее всего, состоится после этого. Кроме всего прочего, министры двух стран подпишут соглашение о совместном несении расходов.

В последний раз Япония и США проводили совещание по вопросам безопасности в формате «два плюс два» в марте этого года в Токио. Первоначально страны хотели провести следующую встречу к концу этого года, но теперь ожидается, что из-за декабрьских планов Японии встречу отложат.

Переговоры по вопросам безопасности станут первыми переговорами с участием министров кабинета нового лидера Японии Фумио Кисиды. Страны также планируют провести встречу на высшем уровне, но дата еще не назначена.

Напомним, ежегодные расходы Японии на оборону растут на фоне развития ядерных и ракетных технологий Северной Кореи и роста мощи Китая. На 2022 финансовый год (начинается в Японии в апреле) министерство обороны страны запросило бюджет в размере 5,47 трлн иен ($48 млрд). Ожидается, что кабинет Кисиды утвердит проект бюджета в декабре.

Одним из предложений последней политической повестки стали призывы увеличить ограничения на военный бюджет страны с примерно 1% до 2% ВВП. С учетом того, что на прошедших парламентских выборах правящая Либерально-демократическая партия фактически одержала победу, можно предположить, что военный бюджет всё-таки будет в той или иной степени увеличен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER