16
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Чрезмерное потребление березового сока вредно для кишечника — диетолог

spring-3845774_960_720
spring-3845774_960_720
spring-3845774_960_720

Употребление березового сока в большом количестве вредно для здоровья, заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 16 апреля в интервью РИА Новости.

Сбор берёзового сока
сокаберёзовогоСбор
Сбор берёзового сока
Изображение: P_Skutulas

Стародубова сказала, что березовый сок можно использовать в качестве напитка. «Он обладает сладковатым вкусом и свежим приятным ароматом», — отметила она. При этом, по ее словам, сок нельзя собирать на обочинах дорог и в черте города.

Диетолог отметила, что взрослому здоровому человеку не повредит употребление двух-трех стаканов березового сока в день, при этом «чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов».

Также Стародубова предупредила, что березовый сок может вызывать аллергические реакции.

Вместе с этим врач напомнила, что березовый сок не подлежит длительному хранению и может забродить уже в первые сутки даже в холодильнике.

Стародубова предостерегла и от покупки березового сока в магазине. По ее словам, в натуральном соке содержится примерно 2 грамма сахара на 100 граммов продукта, а в промышленных аналогах сахара может быть гораздо больше. «Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER