1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ЦБ РФ пояснила, кто выигрывает от высоких и низких процентных ставок

Изображение: kremlin.ru
 Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Вкладчики банков, держатели облигации и граждане РФ с фиксированными доходами выигрывают от высоких процентных ставок и низкой инфляции; заемщики, владельцы недвижимости и акций выигрывают от низких ставок и высокой инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина 18 ноября выступая в Госдуме.

По ее словам, важно затронуть вопрос, кто выигрывает и проигрывает от высоких и низких процентных ставок, так как это важный элемент для понимания сути денежно-кредитной политики и изменения ключевой ставки.

«От высоких ставок и низкой инфляции выигрывают вкладчики, держатели облигации и те, у кого основной доход — фиксированная зарплата, пенсии и социальные пособия», — сказала Набиуллина.

Вместе с этим, при низких процентных ставках и высокой инфляции выигрывают те, у кого есть кредиты и кто владеет реальными активами, например недвижимостью и акциями, добавила она.

Последовательная денежно-кредитная политика по сути обеспечивает разумный баланс интересов этих групп. Но, конечно, в первую очередь она «стоит на страже интересов наиболее уязвимых слоев населения», страдающих от высокой инфляции больше всего, сказала она.

Например, чем меньше у человека доход, тем большую их часть он тратит на продукты, и значит инфляция будет бить по нему в первую очередь. Поэтому при росте инфляции «пострадают наименее защищенные группы населения», пояснила глава ЦБ РФ.

Отметим, весной Банк России начал повышать ключевую ставку. Весной на 0,75 п. п., летом на 1,5 п. п., осенью еще на 1 п. п., доведя ее до 7,5% годовых. Доводами для этого стали быстрое восстановление экономики и высокая инфляция, которая по итогам октября в годовом выражении достигла 8,13%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER