Посол ЕС пожелал Грузии дожить до полноценного парламента

Цитата из м/ф «Веселая карусель». Студия Союзмультфильм, с 1969. СССР
СССР1969.сСоюзмультфильм,Студиякарусель».«Веселаям/физЦитата
Цитата из м/ф

Для ответа на предстоящие Грузии вызовы власть и оппозиция должны договориться и сформировать парламент, 22 ноября заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Он прокомментировал сложившийся в Грузии после парламентских выборов политический кризис. Оппозиция не признала победу правящей «Грузинской мечты», отказалась от вхождения в парламент, от участия во втором туре и требует назначения повторных выборов.

«Абсолютно необходимо и существенно, чтобы мы наконец достигли такого состояния, когда Грузия сможет иметь полноценный парламент, который будет готов к важным вызовам», — заявил посол.

Он позитивно оценил второй раунд переговоров «Грузинской мечты» и оппозиции при участии посла ЕС и посла США Келли Дегнан, прошедший накануне второго тура выборов. Харцель выразил надежду, что Грузия продолжит европейский путь для плотного сотрудничества с ЕС.

Читайте также: Мы дикари? В оппозиции Грузии раскритиковали переговоры в посольстве США

«Жизненно необходимо, чтобы в итоге мы достигли соглашения, и у Грузии был парламент, где его члены возьмут на себя ту ответственность, которую возложили на них грузинские граждане. Это то, чего мы ожидаем и чего хотим достичь. Ответственность должны взять на себя все стороны», — отметил дипломат.

Напомним, в результате выборов правящая «Грузинская мечта» получает 90 мест в парламенте из 150, при этом новое избирательное законодательство в Грузии предполагает, что одна партия может получить не более 90 мандатов. Для утверждения правительства Грузии нужны 76 мандатов.

Читайте также: В Грузии правящая партия победила во втором туре выборов

Крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила по партийным спискам 27% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER