22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии правящая партия победила во втором туре выборов

Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Изображение: peteranta, pixabay, cc0

По результатам подсчета 90% бюллетеней подсчета победу во втором туре парламентских выборов в Грузии во всех 17 мажоритарных округах одержала правящая партия «Грузинская мечта», 21 ноября следует из данных ЦИК Грузии.

Явка избирателей во втором туре составила всего 26,29%. Оппозиционные кандидаты, отказавшиеся от участия во втором туре и призвавшие своих сторонников бойкотировавшие выборы, сумели набрать до 12% голосов. По текущему законодательству, если кандидат отказывается от участия в выборах, его фамилия все-равно остается в бюллетенях, соответственно избиратель имеет возможность за него проголосовать.

«Грузинская мечта» получает 90 мест в парламенте из 150, при этом новое избирательное законодательство в Грузии предполагает, что одна партия может получить не более 90 мандатов. Для утверждения правительства Грузии нужны 76 мандатов.

Читайте также: Грузинский оппозиционер раскритиковала слова о «принудительном депутатстве»

В результате первого тура правящая партия «Грузинская мечта» победила по партийным спискам и в 13 мажоритарных округах, еще в 17 округах был назначен второй тур. Крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила по партийным спискам 27% голосов.

Читайте также: Правящая партия в Грузии упрекнула оппозицию излишней эмоциональности

Несмотря на признание Западом выборов состоявшимися, все оппозиционные партии заявили о масштабных фальсификация и не признании результатов выборов, а также отказались от депутатских мест в парламенте.

Три недели в Грузии в непростой эпидемиологической обстановке проходят акции протеста, лидеры оппозиции отказываются идти на переговоры с властью и требуют назначения перевыборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER