21
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Правящая партия в Грузии упрекнула оппозицию излишней эмоциональности

Нико Пиросмани. Друзья Бегоса. 1910-е годы
годы1910-еБегоса.ДрузьяПиросмани.Нико
Нико Пиросмани. Друзья Бегоса. 1910-е годы

Излишне эмоционально и амбициозно проявляют свою позицию оппозиционные партии в Грузии, заявил 21 ноября председатель правящей «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили после голосования на избирательном участке во втором туре парламентских выборов.

Он прокомментировал непризнание всеми оппозиционными партиями результатов первого тура выборов, их отказ от депутатских мандатов и от каких-либо переговоров с властями. Иванишвили отметил, что международное сообщество признало выборы, и выразил надежду, что оппозиция все-таки войдет в парламент.

Читайте также: США выслушали жалобы оппозиции в Грузии и посоветовали пойти на компромисс

«Все страны, демократическое сообщество подчеркнули, что выборы были проведены в конкурентной и свободной среде. В результате мы получили представительство девяти партий в парламенте, что нужно поприветствовать. Вместе с тем, как вам известно, некоторые политические партии излишне эмоционально, амбициозно фиксируют позиции. Но думаю, что победит здравый смысл, и мы получим парламент с многопартийным представительством», — заявил Иванишвили.

Он поблагодарил грузинское общество за мобилизацию и высокую избирательную активность в условиях пандемии 31 октября во время первого тура выборов.

Отметим, что 21 ноября второй тур выборов в Грузии проходит в 17 мажоритарных округах.

Читайте также: В оппозиции Грузии задумались об отказе от бойкота парламента

Напомним, в результате прошедших парламентских выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.

Для утверждения правительства Грузии необходимо 76 голосов, правящая «Грузинская мечта» по итогам первого тура получила 73 мандата. В случае победы во всех округах во втором туре она может получить всего 90 мандатов из 150.

Читайте также: Представители оппозиции в Грузии станут депутатами против воли

Несмотря на отказ оппозиционных партий от участия во втором туре, по правилам фамилии оппозиционных кандидатов остаются в избирательных бюллетенях, они могут быть избраны по результатам голосования. В «Грузинской мечте» уже заявляли, что могут отказаться от проведения голосования о прекращении депутатских полномочий представителей оппозиционных партий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER