logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону пройдет выставка, посвященная 100-летию Солженицына

Гидра СолженицынаГидра Солженицына
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Выставку «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…» в честь 100-летия Александра Солженицына проведет Ростовский областной музей краеведения, 2 декабря сообщается на официальном сайте музея.

В экспозиции представят документы и личные вещи писателя, включая его пишущую машинку. «Выставка „У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…“ раскрывает не только ростовские страницы жизни писателя, но рассказывает об основных этапах жизни и творчества писателя, о его произведениях» — сообщается в анонсе выставки на сайте музея.

Выставка откроется 7 декабря, сколько она продлится не сообщается. На открытии выставки поприсутствуют кандидат филологии и исследователь творчества Солженицына Елена Белопольская, хранитель архива писателя и его первый жены Н. А. Решетовской Николай Ледовских, вдова друга Солженицына Елена Мостовская и скандально известный в Ростове-на-Дону диссидент Витольд Абанькин.

Напомним, что юность и университетские годы Александра Солженицына прошли в Ростове-на-Дону, где писатель прожил около 17 лет. Осенью 2017 года вокруг его имени в городе разгорелся скандал, когда ростовские почитатели Солженицына решили добиться установки памятника писателю.

Инициатива вызвала острую реакцию у городской общественности, а опрос мнения жителей на сайте «Активный ростовчанин» показал, что 71,9% жителей не поддерживают идею увековечивания Солженицына в своем городе.

Несмотря на отрицательную позицию ростовчан, почитатели писателя продолжают агрессивно навязывать идею установки памятника. Так, в феврале 2018 года диссидент Витольд Абанькин угрожал городским властям, что «опозорит» их, если памятник Солженицыну не будет установлен в городе до начала Чемпионата мира по футболу.

А итогом дискуссии сторонников и противников установки памятника, прошедшей в Донской государственной публичной библиотеке в июле 2018 года, стали доносы в адрес президента России, полиции и прокуратуры, которые Абанькин написал на своих противников за критику идей Солженицына.

Отметим, что несмотря на отношение к писателю жителей города, один из проспектов Ростова-на-Дону носит имя Солженицына.