Ученые разработали зонд для идентификации вирусов в окружающей среде

Изображение: (сс) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Инструмент для выявления вирусов и патогенов в окружающей среде разработали исследователи из университета Макмастера, 15 сентября сообщает журнал Cell Reports: Methods.

Новый алгоритм является передовым инструментом, который способен помочь в разработке зондов для улавливания следовых количеств патогенов, как известных, так и неизвестных в самых разных ситуациях.

На сегодняшний день большинство лабораторий имеют объемные секвенированные образцы. Процесс выявления микроорганизмов является трудоемким и дорогостоящим. Обычно требуется, извлекать, а затем собирать мельчайшие фрагменты специфической ДНК, которые трудно обнаружить, так как они часто загрязнены миллиардами других организмов в том же образце или окружающей среде.

«Существуют тысячи бактериальных патогенов, и возможность определить, какой из них присутствует в образце крови пациента, может привести к правильному лечению быстрее. Зонд значительно ускоряет идентификацию, а это значит, что мы потенциально можем спасти людей, которые в противном случае могли бы умереть», — объясняет Закери Диксон, аспирант кафедры биологии.

Ученые успешно протестировали зонды на всем семействе коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Зонды позволяют по кратчайшему пути идентифицировать последовательности ДНК, которые являются общими для родственных организмов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»