Сотни человек прошли с «Бессмертным полком» в Софии

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк»

Несколько сотен человек собрались для участия в шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Софии, сообщает ТАСС.

Торжественное шествие началось у памятника Неизвестному Солдату в центре города после возложения к нему венков и цветов. Колонна «Бессмертного полка» проследовала до памятника Советской армии, где был проведен митинг и концерт.

«Без победы над фашизмом идея объединенной Европы никогда бы не была реализована, и мы никогда не должны забывать зверств нацизма, наш долг помнить тех, кто отдал свои жизни в защиту человечества», — заявил президент Болгарии Румен Радев в ходе церемонии у памятнику Неизвестному Солдату.

Также участие в возложении венков и цветов приняла вице-президент страны Илияна Йотова. Возложили венки и сотрудники российского посольства, и дипломаты из посольств других стран, а также государственные и общественные организации, политические партии Болгарии.

Радев напомнил о вкладе Болгарии в борьбу против нацизма — с фашистами во Второй мировой войне сражались 12 тыс. болгар. Он призвал отдать должное еще живым ветеранам, который являют собой пример самоотдачи и патриотизма.

В колонне «Бессмертного полка» вместе прошли по центральным улицам болгарской столицы представители разных партий и общественных движений, разных национальностей.

«Подробности истории Великой Отечественной войны можно узнать и в интернете, но, пока возможность такая еще есть, надо больше общаться с живыми свидетелями истории, с ветеранами. Главное, чтобы было желание узнать», — заявил житель блокадного Ленинграда, председатель Болгарского совета российских ветеранов Великой Отечественной войны Игорь Завьялов. Он рассказал, что внуки подарили ему диктофон и попросили записывать все воспоминания о том времени.

«Память об этой войне — глубоко личная история не только россиян, но и всех граждан Советского Союза. Уверена, что во многих семьях бережно хранятся фотографии, письма, ордена и медали защитников нашей Родины и тружеников тыла, ковавших Победу», — заявила в приветственной речи посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.

Она отметила, что современным поколениям невозможно представить, через какие тяготы пришлось пройти людям, победившим нацистскую Германию. Она пожелала, чтобы никому больше не приходилось проходить через такие испытания.

Кроме того, праздничные мероприятия прошли у братской могилы воинов Красной Армии в софийском квартале Лозенец и у знаменитого памятника Алеше в Пловдиве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER