logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
/ Москва

За 2018 объем рынка каршеринга в России увеличился в пять раз

Автомобиль Автомобиль
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Выручка компаний, которые предоставляют услуги каршеринга, в 2018 году показала пятикратный рост в сравнении с 2017 годом. Соответствующее исследование опубликовано 28 марта на сайте Сбербанка.

По данным банка, в декабре 2017 года услуги каршеринга использовали 51,6 тыс. жителей России, потратив на это 295,3 млн рублей, но уже в декабре 2018 года количество людей, которые используют эту услугу, увеличилось до 228,8 тыс. человек, а совокупные расходы выросли до 951,5 млн рублей. Рубеж в 1 млрд рублей был взят уже в январе 2019 года. Объём рынка каршеринга в итоге достиг 7 млрд рублей.

Исследования показали также рост числа компаний, которые работают в данной сфере. В середине 2017 года их было 5, а в начале 2018 года уже 13.

Лидером рынка является Москва. Парк каршеринговых автомобилей в столице к концу 2018 года состоял из 16 тыс. автомобилей, а за первые месяцы 2019 года он вырос до 18 тыс. автомобилей.

Напомним, каршеринг — это вариант аренды автомобиля, который удобен тем, что для пользователей данных сервисов отпадает необходимость приобретать машину. А если она уже имеется, он дает возможность использовать автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого.

Каршеринг стал одним из глобальных трендов развития экономики совместного пользования (Sharing Economy), который дает населению возможность не тратиться на покупку и содержание различных дорогостоящих товаров, но продолжать ими пользоваться.

По мнению экспертов, подобные тренды могут свидетельствовать о падении спроса населения различных стран в результате замедления или прекращения роста мировой экономики.