22
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США вышли из Договора по открытому небу

Ковбой
Ковбой
Ковбой
Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Решение Соединенных штатов Америки о выходе из Договора по открытому небу вступило в силу 22 ноября после истечения полугода с момента официально поданного американской стороной уведомления другим участникам соглашения о своем намерении.

Договор по открытому небу подписан в 1992 году и действует с 2002 года. Государства, подписавшие Договор по открытом небу, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полеты над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полеты проводятся на уведомительной основе.

Открытую поддержку решению Вашингтона выйти из договора выразили только Польша и Грузия. После выхода американской стороны в договоре остались 33 государства-участника. Поводом для выхода из соглашения, как утверждают США, стали «неоднократные нарушения со стороны Москвы». Нарушением американская сторона считает отказ России в использовании неба в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией.

Россия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и объясняет отказ тем, что наблюдательные полеты должны проводиться не ближе 10 километров от границы страны, не являющейся участником договора. При этом российская сторона подчеркивает, что современные технические возможности изображения этих районов можно получать, не проводя полеты в данном коридоре.

Кроме того, американскую сторону не устраивает ограничение Россией дальности полетов над Калининградской областью 500 километрами. Москва подчеркивает, что такой режим абсолютно идентичен тому, который США установили для Аляски. По заверению МИД РФ, установленный режим позволяет западным партнерам покрывать 90% территории Калининградской области.

МИД РФ отмечал, что США требовал от своих союзников гарантий предоставления полученных разведданных, несмотря на то, что договор предусматривает передачу полученной во время полетов информации только участникам. Москву категорически не устраивает ситуация, при которой США смогут следить за ее территорией, а у России ответной возможности не будет.

Кроме того, американская сторона требует от союзников запрета полетов над объектами США в Европе, где есть военные базы, в том числе с бомбами, оснащенными ядерными зарядами малой мощности. Россия намерена настаивать, чтобы другие участники договора юридически подтвердили, что не будут ни передавать данные, ни удовлетворять просьбы Вашингтона о запретах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER