Китай и Соломоновы острова провели встречу на высшем уровне

Изображение: TUBS
Соломоновы острова на карте
Соломоновы острова на карте
Соломоновы острова на карте

Укреплять взаимовыгодное сотрудничество, чтобы служить образцом взаимного доверия между Китаем и тихоокеанскими островными странами, решили Соломоновы острова и Китай, сообщает 26 мая агентство Синьхуа.

Во время встречи с государственным советником и министром иностранных дел Китая Ван И исполняющий обязанности генерал-губернатора Соломоновых островов Джон Паттесон Оти сказал, что правительство и народ его страны придают большое значение отношениям с Китаем.

По словам Оти, с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в развитии двусторонних отношений достигнут значительный прогресс, и визит китайской делегации внесет новые вехи и придаст новый импульс сотрудничеству между двумя сторонами.

Выразив благодарность Китаю за помощь в реализации проекта стадиона, который станет главным стадионом Тихоокеанских игр 2023 года, Оти сказал, что его страна надеется на углубление сотрудничества с Китаем во всех областях, чтобы принести пользу своему народу.

Он добавил, что как член международного сообщества и государство — член Организации Объединенных Наций Соломоновы острова готовы укреплять координацию и сотрудничество с Китаем в различных областях.

Ван сказал, что с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Соломоновыми островами, которые соответствуют исторической тенденции времени и служат коренным и долгосрочным интересам обеих стран, две страны добились всестороннего развития отношений, углубили политическое взаимное доверие и продвинули вперед взаимовыгодное сотрудничество, принося ощутимые выгоды двум народам.

Отметив, что дипломатические отношения с Китаем означают, что у Соломоновых островов появился еще один хороший друг, а также искренний и надежный партнер, Ван И сказал, что ожидается, что двусторонние отношения создадут высокую основу для взаимовыгодного сотрудничества и станут образцом взаимовыгодного сотрудничества, взаимного доверия между Китаем и тихоокеанскими островными странами.

Он сказал, что Китай будет и впредь поддерживать дух взаимной поддержки и помощи сотрудничества и помогать Соломоновым островам улучшать благосостояние своего народа и способствовать развитию и процветанию.

Ван И также заявил, что Китай полностью поддерживает идею проведения на Соломоновых островах Тихоокеанских игр 2023 года и будет работать над обеспечением своевременной реализации и качества проектов, построенных с помощью Китая.

Напомним, что Ван И посещает Соломоновы острова в рамках своего тура по островным государствам южной части Тихого океана, в ходе которого он также посетит Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонга, Вануату и Папуа-Новую Гвинею, а также Тимор-Лешти.