logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
/ Москва

«Фонд борьбы с коррупцией» Навального признали иностранным агентом

Митинг сторонников НавальногоМитинг сторонников Навального
Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

«Фонд борьбы с коррупцией» внесен в список организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает Министерство юстиции РФ 9 октября на официальном сайте.

Ведомство уточняет, что решение о внесении в список было принято по результатам проверки текущей деятельности организации. Проверка была проведена Главным управлением Минюста России по Москве.

Напомним, некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) была создана оппозиционным видеоблогером Алексеем Навальным в 2011 году. Согласно официальному сайту ФБК, его задачей является «поиск и раскрытие коррупционных схем» и подача соответствующих заявлений в органы правопорядка.

Финансирование фонда, по словам организаторов, осуществляется исключительно за счет добровольных пожертвований его сторонников.

Отметим, в июле 2019 года в СМИ появилась информация о том, что учредители ФБК утаивают финансовую информацию об операциях с т. н. биткоин-кошельками, предназначенными для сбора пожертвований. В частности, Алексея Навального заподозрили в присвоении части дохода от поступлений на данные кошельки.

Читайте также: Счета НКО «ФБК» Навального арестованы

Отметим также, в августе 2019 года счета ФБК по решению суда были арестованы, а в офисе организации прошли обыски.

Читайте также: У сотрудников НКО «ФБК» Навального проводятся обыски

Подробней о деятельности Алексея Навального: Спецпроект «Навальный»