1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Париж, / ИА Красная Весна

Франция и Греция договорились о совместной обороне

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза

Соглашение о стратегическом партнерстве в области обороны и безопасности заключили между собой Греция и Франция, передает 28 сентября греческий телеканал Skai.

Договор подписан премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Соглашение предусматривает взаимную помощь в обороне в случае, если одна из двух стран подвергнется нападению.

Подчеркивается, что таким образом Греция получает защиту от внешних угроз, в особенности в Восточном Средиземноморье. Отмечается, что это соглашение наполняет содержанием параграф 7 статьи 42 Договора об Европейском союзе, предполагающий помощь в обороне.

Утверждается, что обязательства по этому соглашению превышают обязательства, принятые как в рамках блока НАТО, как и в рамках Евросоюза, одновременно усиливая и европейскую безопасность, и НАТО. Вместе с тем, требование взаимной обороны по договору распространяется также на случаи, когда одна из сторон подвергается нападению со стороны союзников, как, например, со стороны Турции как союзника по НАТО.

Соглашение также предусматривает поставку в Грецию трех французских фрегатов Belharra с современным вооружением, включая, впервые в истории ВМФ Греции, средства, способные поражать воздушные цели, находящиеся более чем в 100 км. При этом за Грецией сохраняется возможность приобрести четвертый фрегат.

Напомним, ранее Греция договорилась с Францией о поставке 18 истребителей Rafale. Также сообщалось о намерении получить еще 6 Rafale. Усиление вооруженных сил Греции связывают с обострением отношений с Турцией. В 2019 году Турция заявила о своих правах на континентальный шельф греческих островов, а в 2020 году отправила туда в сопровождении военного флота судно для поиска месторождений углеводородов.

Читайте также: Греция заключила контракт на поставку трех французских фрегатов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER