logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Москва, / ИА Красная Весна

Минобороны рассекретило документы, посвященные пакту Молотова — Риббентропа

Архив
Архив
mil.ru, google, cc-by-4.0

Документы, посвященные 80-летию подписания пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией, опубликовало 9 сентября Министерство обороны РФ.

Документы из Центрального фонда Минобороны опубликованы в мультимедийном разделе на сайте военного российского ведомства под названием «Хрупкий мир на пороге войны».

«Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в опубликованной служебной записке наркому обороны СССР, которая написана от руки из соображений особой секретности начальником Генштаба Красной Армии Б. Шапошниковым, названы вероятные противники СССР в тот период, одним из которых на западе, помимо Германии и Италии, считается Польша, «находящаяся „в орбите“ фашистского блока».

Также в служебной записке дана оценка объединенным военным силам Германии и Польши, которые на тот момент насчитывали свыше «160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов», что превышало силы Красной Армии на этом направлении.

Кроме этого, вновь опубликованы воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Майского, в которых он пишет, что достижение «антифашистского союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе» было одним из приоритетных направлений советской внешней политики в 1938–1939 годах. При этом только когда трехсторонние переговоры с участием СССР, Великобритании и Франции зашли в тупик, советское руководство заключило пакт с Германией.

И еще опубликованы шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса, в которых рассказывается о «неподдельном энтузиазме, с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР».

Напомним, ранее, в июне 2019 года, были опубликованы фотоснимки так называемой секретной части пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией, текст которой был обнародован еще в 1990 году.