Ноам Хомский: протесты в США пока не показывают потенциал для наращивания

Первая реакция на убийство чернокожего была огромна, но через две недели остаются неясными конечные цели протестов, заявил философ и ученый Ноам Хомский 10 июня в интервью The Guardian.

«Реакция народа на жуткое убийство Флойда была потрясающей по своему национальному размаху, страсти участников и межрасовой солидарности,  — сказал Хомский. — Порочность, которой заражен Белый дом, была явлена во всей своей отвратительности».

Однако на третьей неделе протестов, масштабность которых не спадает, возникает и начинает оформляться вопрос: а что дальше? Отвечая на вопрос о том, куда будет направлена энергия, высвобожденная протестами, и что станет после того, как упразднят полицию, Хомский заметил, что стратегии пока не видно.

«Марши — это тактика,  — сказал философ. — Пока мало что было предъявлено по части стратегии, или даже в части сформулированных целей, ну кроме [требования] масштабной реформы работы и полномочий полицейских».

Политолог напомнил о схожем явлении — Occupy Wall Street, которое появилось в сентябре 2011 года. Через два месяца протестов выступающие были жестко разогнаны полицией, а отсутствие иерархии и структуры не позволило им добиться ощутимых целей. Но, тем не менее, это движение ввело в оборот концепцию «неравенства доходов».

«Occupy — это тоже была тактика, не стратегия, и оно не могло продолжаться,  — подчеркнул Хомский. — Оно сфокусировалось на одной точке: на крайнем неравенстве, отравляющем общество при неолиберальном режиме. Но с точки должны были начаться другие формы активизма, и в какой-то степени это произошло».

Что касается будущего антирасистских протестов, по мнению ученого, для успеха им требуется оформление стратегической направленности. По его мнению, это возможно, если появятся народные движения, «которые поставят цель избавиться от жестокого наследия 400 лет порочного расизма, что выходит далеко за пределы полицейской жестокости».

Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER