Неизвестные потребовали отремонтировать советский мемориал в Таллине

Воины 8-го эстонского корпуса вступают в Таллинн после освобождения города от германских войск. Сентябрь 1944 г.
1944 г.Сентябрьвойск.германскихотгородаосвобожденияпослеТаллиннввступаюткорпусаэстонского8-гоВоины
Воины 8-го эстонского корпуса вступают в Таллинн после освобождения города от германских войск. Сентябрь 1944 г.
Изображение: (cc) mil.ru

Полотнище с надписью «SOS — Vajab remonti» (Требует ремонта — эст.) повесили на монументе освободителям Таллина, расположенном на холме Маарьямяги неизвестные, 27 июля сообщает Delfi.

Издание предполагает, что обветшалый монумент может быть опасен для горожан, желающих полюбоваться закатом и видом на таллинский залив со ступеней некогда величественного мемориала. О восстановлении исторической памяти речи не идет.

Мемориальный комплекс Маарьямяги в Таллине состоит из стелы в память Ледового похода 1918 года, памятного сооружения в честь воинов, освобождавших столицу Эстонии в 1944 году, и Церемониальной площади, на которой в советское время горел Вечный огонь. Советский мемориал не видел ремонта или мало-мальского ухода с советских же времен. Вечный огонь потушен, детали комплекса изрисованы подростками.

После распада СССР, рядом с комплексом появилось мемориальное кладбище немецких солдат, погибших при отступлении из Таллина. В 2018 году возле кладбища пристроили некое сооружение в память о «жертвах коммунизма».

По задумке нынешних эстонских властей набор противоречивых монументов должен служить идее примирения и памяти павших во всех войнах. Есть одно «но». Состояние и степень ухоженности советского и антисоветского мемориалов абсолютно не наводят на мысли о примирении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER