logo
Новость
/ Неаполь

Видео: российский Су-27 напугал экипаж самолета EP-3 ВМФ США

Советский плакат. Наша Родина — Родина Авиации! 1952Советский плакат. Наша Родина — Родина Авиации! 1952

Видео, на котором запечатлен момент «небезопасного» маневра российского Су-27 около самолета EP-3 Aries выложили в сеть ВМФ США. Ролик был опубликован 5 ноября на YouTube-канале U.S. 6th Fleet.

Руководство Шестого флота США заявило, что в первый раз российский истребитель прошел около EP-3 Aries на большой скорости. Впоследствии Су-27 вновь сблизился с самолетом и выполнил маневр с применением форсажа.

Экипаж EP-3 Aries сообщил, что при первом маневре их самолет подвергся турбулентности, а при втором все его члены почувствовали вибрацию. Общее время перехвата составило около 25 минут.

В заявлении сказано, что действия российского истребителя поставили под угрозу жизни всех, кто находился на борту. Руководство Шестого флота США назвало их «безответственными» и призвало российские ВКС соблюдать соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Напомним, 29 января 2018 года самолет EP-3 уже участвовал в подобном инциденте, который также произошел над акваторией Черного моря. Тогда, по утверждениям американской стороны, российский истребитель СУ-27 сблизился с ним на расстояние около 1,5 метров.