7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Уже три экс-президента США осудили захват Капитолия

Изображение: filmteam, pixabay, cc0
Вашингтон, США, Капитолий
Вашингтон, США, Капитолий
Вашингтон, США, Капитолий

Негативное отношение к захвату Капитолия сторонниками Дональда Трампа высказали три бывших президента США: Барак Обама, Джордж Буш — младший и Билл Клинтон, 7 января об этом свидетельствуют записи на их страницах в социальных сетях.

Предшествовавший Трампу на посту президента США Барак Обама заявил в Twitter, что основная вина за случившееся лежит на Трампе, который «продолжал безосновательно лгать о результатах законных выборов». Также большую долю ответственности Обама возложил на американскую Республиканскую партию, которая «слишком часто не желала говорить своим последователям правду».

В целом Обама оценил захват демонстрантами Капитолия как «момент великого бесчестья и позора для нашей страны» и призвал американцев «независимо от партии, … поддержать его [Джо Байдена — прим. ИА Красная Весна] в достижении этой цели [„восстановление общей цели нашей политики“ — прим. ИА Красная Весна]».

Предшественник Обамы — Джордж Буш — младший (президент США 2001–2009 гг.) заявил, что вместе с супругой наблюдал захват Капитолия, как «тошнотворное и ужасающее зрелище». Буш сравнил происходящее с выступлениями «в банановых республиках, а не в демократических странах».

42-й президент США Билл Клинтон написал на своей странице в Twitter, что страна столкнулась «с беспрецедентным нападением на наш Капитолий, нашу Конституцию и нашу страну». Причины произошедшего Клинтон увидел в «более чем четырех годах отравленной политики, распространяющей преднамеренную дезинформацию, сеющей недоверие к нашей системе и настраивающей американцев друг против друга».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER