10
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Желающих вступить в брак в России стало еще меньше, заявили социологи

Маковский Константин. Под венец. 1884.
Маковский Константин. Под венец. 1884.
Маковский Константин. Под венец. 1884.

Число желающих вступить в брак за четыре года уменьшилось на 7%, рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, 10 сентября сообщает ИА REGNUM.

В гражданском браке предпочитает жить каждый десятый (10%). Не хотят вступать в брак и желают жить в одиночестве 11% граждан.

По его словам, такая статистика является доказательством того, что институт семьи за последние годы претерпел серьезные изменения.

«Нужно отметить, что традиционные роли в семье, как и ее значение для граждан нашей страны, меняются. Семья сейчас находится в периоде трансформации, из-за этого и такие показатели. Женщины в семьях перестают быть исключительно матерями, а мужчины — защитниками. Но изменения происходят непропорционально», — подчеркнул Родин на презентации доклада «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы?», которая состоялась в МИА «Россия сегодня».

Эксперт огласил данные, согласно которым 85% респондентов считают, что в ведении домашнего хозяйства женщины и мужчины должны принимать равное участие. Этого мнения придерживаются 81% мужчин и 89% женщин.

Однако, главным кормильцем, по мнению респондентов, остается мужчина. Такого мнения придерживаются 59% опрошенных. Равноправия в этом вопросе придерживаются 35% опрошенных. Лишь 1% считает, что женщина может быть единоличным кормильцем семьи.

Кроме того, на мужчине остаются и обязанности по защите семьи. 68% респондентов считают, что служба в армии, обязательная для всех мужчин в России, должна оставаться исключительно их задачей. Равноправия в этом вопросе хотят 27% опрошенных.

Отвечая на вопрос об обязанностях «настоящей женщины», респонденты чаще всего выбирали следующие варианты ответа: должна беречь семейный очаг (32%), заниматься детьми (21%), быть хозяйкой (17%), быть заботливой (10%), любить и заботиться о муже (6%), быть матерью (6%).

В опросах ВЦИОМ принимали участие по 1600 российских граждан в возрасте от 18 лет. Выборка взята из списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Погрешность — не более 2,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER