1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Лансинг, / ИА Красная Весна

В бактериях также есть механизм регулирования экспрессии генов — ученые

Изображение: ars.usda.gov
Патогенная бактерия E. coli (электронная микрофотография)
Патогенная бактерия E. coli (электронная микрофотография)
Патогенная бактерия E. coli (электронная микрофотография)

Бактерии используют генетическое подавление, чтобы защитить себя от вредных мутаций, обнаружили исследователи из университета Мичигана, 6 января сообщает Phys.org.

Считалось, что этот процесс происходит только у животных, растений и других организмов с клетками, содержащими ядро, т. е. эукариот.

«В течение очень долгого времени считалось, что бактериальные хромосомы полностью экспрессируются без какого-либо контроля в отношении доступности хромосом. Эта точка зрения кардинально изменилась», — сказала Урсула Якоб, доктор философии, профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития и биологической химии в Медицинской школе U-M.

У эукариот белки, называемые гистонами, помогают контролировать, активность генов. До недавнего времени считалось, что эти белки отсутствуют в бактериях. Однако исследователи показали, что бактерии действительно регулируют экспрессию генов.

«Типы элементов, которые подавляются, — это некоторые из тех же, которые подавляются гетерохроматином у эукариот: мобильные, проблемные генетические элементы», — сказал Питер Фреддолино, доктор философии, доцент кафедры биологической химии, вычислительной медицины и биоинформатики.

Гетерохроматин — это плотно упакованный пучок ДНК, который поддерживает хромосому и регулирует экспрессию генов.

И точно так же, как в клетках животных, которые могут испытывать измененную экспрессию генов при стрессе, бактерии содержат генетические последовательности, которые могут стать проблематичными.

Например, бактерии могут заразиться вирусами, которые интегрируются в их геномы, превращаясь в генетические элементы, называемые профагами. При определенных условиях эти профаги могут привести к гибели бактериальной клетки. Обнаружение и подавление этих областей имеет решающее значение для выживания клетки.

Ученые обнаружили, как бактерии справляются с этой задачей — используя молекулу, найденную везде, где есть жизнь, называемую полифосфатом. Эта простая молекула нацелена на белок, связанный с нуклеоидом, в областях бактериального генома, содержащих эти проблемные элементы, и подавляет их транскрипцию.

Использование этого процесса подавления, по его словам, может дать ученым возможность обратить его вспять, открыв совершенно новые возможности для антибиотиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER