РПЦ: паломники могут посещать храмы на Кипре, не общаясь с раскольниками

Сергей Милорадович. Протопоп Авакум.
Авакум.ПротопопМилорадович.Сергей
Сергей Милорадович. Протопоп Авакум.

Серьезных ограничений для паломников РПЦ по поездкам в храмы Кипра в настоящее время не предусматривается, заявил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук 25 марта, сообщает РИА Новости.

Якимчук заверил, что паломники РПЦ смогут посещать многие храмы и монастыри Кипра за несколькими исключениями. Он подчеркнул, что в настоящее время для русских паломников невозможно общение с некоторыми кипрскими церковными служителями, которые признали украинских раскольников.

Служитель РПЦ пояснил, что признание украинских раскольников осуществили два архиерея Кипрской православной церкви (КПЦ). Протоиерей назвал имена кипрских священников, с которыми невозможно общение для паломников РПЦ.

«Это архиепископ Хризостом, поминающий на богослужениях лидера ПЦУ Думенко, и митрополит Константийский Василий, допустивший сослужение с раскольниками. Разумеется, что для русских паломников церковное общение с ними невозможно», — указал Якимчук.

При этом протоиерей подчеркнул, что препятствий к общению с другими кипрскими служителями церкви для православных верующих не предусматривается.

«Что касается общения с другими кипрскими иерархами и посещения подведомственных им храмов и монастырей, то каких-либо ограничений для наших паломников на данный момент не предполагается», — поделился Якимчук.

Напомним, в 2018 году на Украине была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ). При этом только Украинская православная церковь (УПЦ) является канонической.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER