1. Политическая война
  2. Действия Турции в Ливии
Стамбул, / ИА Красная Весна

СМИ сообщили подробности встречи президента Турции и премьер-министра Ливии

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция

Стали известны подробности встречи главы Временного правительства национального единства Абделя Хамида Дбейбы и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, 3 сентября сообщает издание Almarsad.

Во встрече приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, директор турецкой национальной разведывательной организации Хакан Фидан, советник президента Турции Ибрагим Калын, глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун. Со стороны Ливии во встрече участвовали глава Временного правительства национального единства Абдель Хамид Дбейба, глава Центрального банка Ливии Садик аль-Кабир и ряд министров.

Стороны обсудили экономическое сотрудничество Ливии и Турции, расширение военного сотрудничества между странами за счет обучения представителей вооруженных сил и сил безопасности.

Президент Турции подчеркнул необходимость сохранения безопасности в столице Ливии городе Триполи и предотвращение всех возможных военных действий. По словам Эрдогана, изменения в Ливии должны происходить только по средствам выборов.

Дбейба в свою очередь подчеркнул важность роли Турции по продвижению и поддержке международных усилий по проведению выборов в Ливии. По словам Дбейбы, то что произошло в столице Ливии на прошлой неделе было попыткой захватить власть силой.

По итогам встречи была согласована рабочая программа между двумя странами, включающая сотрудничество в военной сфере и в области энергетики, а также возвращение турецких компаний для завершения приостановленных проектов.

Президенту Турции было передано приглашение принять участие в первом турецко-ливийском форуме, который состоится в ноябре следующего года с участием турецких компаний.

Напомним, 31 августа 2022 года с официальным рабочим визитом в Турцию отправился премьер-министр параллельного правительства Ливии Фатхи Башага.

А 2 сентября глава Временного правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба также прибыл в Турцию и провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Также напомним, что 26 августа 2022 года в столице Ливии городе Триполи начались бои между различными военными группировками, которые поддерживаю разные стороны политического противостояния в стране.

Сторонники главы Временного правительства национального единства Абделя Хамида Дбейбы вели бои со сторонниками нового премьер-министра Ливии Фатхи Башаги, который был избран на пост парламентом Ливии.

В результате боев сторонники Башаги в столице Ливии городе Триполи потерпели сокрушительное поражение и отступили из города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER