Мировые инвесторы отвернулись от некогда любимых ими японских акций
Иностранные инвесторы, которые помогли поднять японские акции до рекордного уровня всего несколько месяцев назад, к 14 июня стали их чистыми продавцами четвертую неделю подряд, сообщила 23 июня The Japan Times.
«Рекордный рост рынка акций Японии в начале этого года выглядит уже далеким воспоминанием, поскольку иностранные инвесторы распродают акции в условиях вялой экономики» — сообщило агентство Блумберг.
Citigroup и Abrdn входят в число банков, которые стали более пессимистично относиться к японским акциям, поскольку перспективы реформы корпоративного управления и денежно-кредитной политики Банка Японии (BOJ) остаются неопределенными. Опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America, показал, что около трети респондентов считают, что рынок достиг своего пика.
Средний индекс японских акций Nikkei 225, остановился после достижения исторического максимума 22 марта. С тех пор он упал на 5,6% по сравнению с ростом на 1% за тот же период для индекса MSCI AC Asia Pacific. Рост американского индекса S&P 500 в это время составил 4,4%.
«Первоначальный оптимизм в отношении японских акций в этом году явно натолкнулся на лежачий полицейский», — отметил Хебе Чен, аналитик IG Markets. «Инвесторы сталкиваются с постоянным вопросом о том, являются ли движущие силы для японских акций устойчивыми».
Факторы, которые ранее поддерживали японские акции, начинают оказывать давление на рынок. По данным TSE, иностранные инвесторы, привлеченные беспрецедентным стремлением Японии повысить стоимость акционерных компаний, теперь продают бумаги, избавляясь от японских акций на чистую сумму в 250 миллиардов иен (140 млрд руб.) за неделю, завершившуюся 14 июня.
По мнению аналитиков Citigroup, в том числе Рёты Сакагами, японские акции сталкиваются с «существенным риском коррекции», и, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем появятся положительные факторы.
Инвесторы начинают настороженно относиться к неумолимому падению иены. В прошлом они приветствовали слабую валюту как благо для экспортеров, но степень недавнего падения иены заставила сосредоточиться на том, как это может нанести ущерб экономике Японии, в том числе за счет усиления инфляционного давления.
Иена обесценилась в пятницу и приблизилась к 160 иенам за доллар, уровню, которого она не касалась с апреля, что побудило японских валютных чиновников предостеречь от чрезмерных колебаний валютного курса.
«Мы хотели бы увидеть некоторый предел тенденции к ослаблению иены, и это может пойти на пользу национальной экономике», — сказала Айса Огоси из JPMorgan Asset Management.
Однако, несмотря на недавнее снижение котировок акций, некоторые стратеги, в том числе из BlackRock и Morgan Stanley, по-прежнему позитивно оценивают долгосрочные перспективы Японии, ссылаясь на структурные изменения, включая корпоративные реформы, внутренние инвестиции и рост заработной платы.
Инвесторы будут внимательно следить за тем, продолжит ли Банк Японии второе повышение процентных ставок в июле после повышения ставок впервые с 2007 года в марте. Индекс Topix для банков в этом году поднялся на 30%, что примерно вдвое превышает прирост общего показателя Topix, в ожидании того, что рост стоимости заимствований поможет финансовым фирмам улучшить свою кредитную маржу.
Но ожидания того, что Банк Японии может замедлить повышение ставок, в последнее время оказывали давление на кредиторов: банковский индекс упал на 5,2% в этом месяце по сравнению со снижением Topix на 1,7%. В начале этого месяца монетарные власти удивили игроков рынка, отложив до июля обнародование плана по сокращению покупки облигаций. Ставки свопа сигнализируют о том, что вероятность повышения ставок в июле упала примерно до 28% с примерно 66% в начале месяца.
По словам Дэвида Чжоу, инвестиционного директора по мультиактивам и инвестициям, компания Abrdn из Эдинбурга в ближайшие три-шесть месяцев будет отдавать предпочтение китайским и индийским акциям нежели их японским аналогам.
Фирма прогнозирует, что правильные политические шаги помогут двум развивающимся рынкам привлечь приток средств, сказал Чжоу в интервью. Что касается Японии, иностранным инвесторам, вероятно, потребуется увидеть больший прогресс в реформе корпоративного управления, прежде чем что-то делать там, подытожил он.
(теги пока скрыты для внешних читателей)