1. Политическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

В Австралии отнеслись к разочарованию Франции с пониманием

Эдгар Дега. Обида. Около 1870
Эдгар Дега. Обида. Около 1870
Эдгар Дега. Обида. Около 1870

Правительство Австралии понимает реакцию Франции и хотело бы продолжать сотрудничество, заявила глава МИД Австралии Марис Пейн 18 сентября, сообщает The Australian.

Пейн заявила, что «понимает разочарование Франции», но в то же время выразила надежду, что сотрудничество между двумя странами будет продолжено, чтобы в Париже смогли увидеть, какое значение Австралия «придает двусторонним отношениям и работе, которую страны выполняют вместе».

Как сообщают СМИ, в МИД Австралии выразили сожаление по поводу решения Франции отозвать своего посла из Канберры для консультаций. Также власти Австралии отметили, что с нетерпением ожидают «возобновления сотрудничества с Францией по вопросам, представляющим общий интерес».

Ранее стало известно, что Франция отозвала своих послов из США и Австралии на фоне скандала с разрывом контракта на постройку подводных лодок.

Напомним, 15 сентября Великобритания, США и Австралия объявили о создании нового блока в сфере безопасности под названием AUKUS. Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок с помощью американских технологий. Первые субмарины должны вступить в строй в 2036 году.

При этом Австралия разорвала договор на постройку субмарин, заключенный с Францией. В последней восприняли это крайне болезненно. Решение Канберры охарактеризовали, как «удар в спину».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER