1. Война с историей
  2. Война в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Во Второй мировой войне Японию победили западные страны?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы
Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы
Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы

Чрезмерное общественное внимание к событиям на европейском театре военных действий во время Второй мировой войны привело к тому, что западные историки стали приписывать себе в том числе и победу над Японией, 2 сентября заявил политический обозреватель Владимир Павленко на круглом столе «Решающий вклад СССР и Китая в победу над милитаристской Японией», организованном в пресс-центре ИА REGNUM.

По мнению политического обозревателя, недостаток внимания к военной истории Азиатско-Тихоокеанского региона «создает западным историкам благоприятные условия для перетягивания одеял».

Павленко отметил: «Усилия были сосредоточены на том, чтобы показать, будто бы американские вооруженные силы сыграли решающую роль в победе на Тихом океане, несопоставимую с ролью Советского Союза». При этом обозреватель считает, что «именно здесь надо искать корни преувеличенных представлений о влиянии ядерных ударов, нанесенных по Хиросиме и Нагасаки».

Напомним, японско-китайская война началась раньше Второй мировой — еще в 1937 году, при этом начиная с 1931 года, периодически происходили боевые действия между этими странами. Окончанием Второй мировой войны считается победа над Японией в сентябре 1945 года, решающий вклад в которую внесла Советская Армия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER