Эксперт: Россия сейчас не может проводить жесткое имперское доминирование

Владимир Штраних. Праздник Победы 9 мая 1945 года. 1946
Владимир Штраних. Праздник Победы 9 мая 1945 года. 1946
Владимир Штраних. Праздник Победы 9 мая 1945 года. 1946

Мир серьёзно изменился, поэтому жёсткое имперское доминирование над суверенными государствами не соответствует духу современной эпохи, написал белорусский политолог Алексей Дзермант 15 декабря в своем Telegram-канале.

«Включение в имперские структуры и само их функционирование осуществляется другими методами. Именно так это происходит в ЕС, в альянсе англо-саксонских стран, этим же путём идут Турция и Китай», — написал эксперт.

По его мнению, у сегодняшней России нет возможности жёсткого имперского доминирования, есть ряд внутренних и внешних причин, которые не позволяют действовать в этом ключе.

«Это серьёзная технологическая и финансовая зависимость от Запада, возникшая в результате поражения в холодной войне, из чего следуют значительные последствия от реакции Запада на действия России в рамках имперского экспансионизма. Иначе бы, как минимум, Донбасс, а как максимум, левобережная Украина были бы в составе России», — считает Дзермант.

В связи с этим, отмечает эксперт, Россия вынуждена сейчас и в ближайшее десятилетие действовать по-другому, самое важное в этом действии — укрепиться самой в экономике, финансах и технологиях, чтобы стать центром естественного притяжения родственных, соседних стран и народов.

«Первоочередной вопрос — прорыв во внутреннем развитии. На мой взгляд, это невозможно при текущей социально-политической модели, которая позволяет выводить из России на Запад в среднем около 50—70 млрд долларов в год», — подчеркнул Дзермант.

Он добавил, что эти деньги, заработанные в России, должны работать на Россию и её усиление, а не Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER