15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Права болгар в РСМ должны быть защищены конституцией — президент Болгарии

Изображение: wikipedia.org
Крепость в Скопье
Крепость в Скопье
Крепость в Скопье

О защите равноправия граждан болгарского происхождения в Республике Северная Македония на государственном уровне как необходимом условии вступления страны в Евросоюз напомнил президент Болгарии Румен Радев в беседе с журналистами, 15 октября сообщает пресс-служба президента.

«Преддверие к интеграции Республики Северная Македония в ЕС — это уважение прав болгар, недискриминация и возможность их полной интеграции в культурную, политическую, социальную и экономическую жизнь этой страны», — сказал гллава государства в ответ на вопрос по поводу информации о разрушенном болгарском военном кладбище в Республике Северная Македония.

Президент отметил, что министерство иностранных дел и министество обороны выяснют обстоятельства этого случая, и реакция будет.

«Мы больше не оставим без внимания ни одного такого случая. Это систематический процесс деболгаризации, „возрожденческий процесс“ уничтожения нашего культурного и исторического наследия в РСМ», — сказал президент Радев.

Он напомнил о своей позиции на саммите ЕС — Западные Балканы неделю назад: что защита прав болгар в Республике Северной Македонии должна быть признана в Конституции страны, и это должно быть торжественно провозглашено президентом, советом Министров и парламентом РСМ.

На просьбу поделиться своими ожиданиями в отношении избирательной кампании президент сказал, что ожидает справедливой кампании, в которой будут реализовываться идеи, а не компроматы, чтобы каждый кандидат мог развить свое видение, свою позицию и свои способности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER