Жители Финляндии стали бороться против стресса «гормоном сна»

Изображение: (cc)typographyimages
Стресс
Стресс
Стресс

Потребление «гормона сна» — мелатонина — увеличили за последнее десятилетие в 2,5 раза жители Финляндии, 24 сентября сообщает телерадиокомпания YLE.

В 2022 году 5,5 млн жителей Финляндии купили 1,1 млн упаковок мелатонина, в среднем каждый пятый гражданин страны испытывал проблемы со сном и распорядком дня.

В этом году потребление мелатонина в Финляндии не упало. По сформировавшейся тенденции эксперты делают вывод, что по итогам года объем потребления мелатонина в стране будет больше 1,1 млн упаковок.

Врачи стали бить тревогу, так как мелатонин нужен ограниченному кругу лиц, а не всем, кто хотел бы справиться со стрессом на работе или депрессиями. Они осудили свободную продажу «гормона сна» без рецепта не только в аптеках, а даже в супермаркетов.

«Наибольшая польза от мелатонина будет при бессоннице, вызванной сменой часовых поясов, сбоях в цикле сна, когда человек спит нормально, но засыпает слишком поздно, а также при бессоннице у пожилых людей», — отметил директор клиники сна Terveystalo Эверт Партинен.

Напомним, в Финляндии ухудшилось экономическое положение людей среднего класса, особенно — рядовых жителей страны. В стране фиксируют большое количество банкротств и увольнений, что негативно сказывается на психическом состоянии населения.