Кургинян: смена «образа врага» — признак новой перестройки Ближнего Востока

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Источник мира. Турция. Эрдоган
Источник мира. Турция. Эрдоган

Изменение позиции Израиля по поводу того, что является главной угрозой региональной безопасности, говорит о глобальной перестройке Ближнего Востока, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 ноября в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

По мнению политолога, процессы на Ближнем Востоке отражают исламистскую радикализацию, которой американцы не только не противятся, но и способствуют.

«С одной стороны, халифат, то есть некая форма исламского радикализующегося сообщества, явно нависает, так как слишком много людей и достаточно энергично этого хотят, а с другой стороны — совершенно ясно, что американцы не только этому не препятствуют, но этому способствуют», — подчеркнул политолог.

Он отметил, что попытки США внедрить демократию на Ближнем Востоке ни к чему другому, кроме усиления радикальных исламистов, привести не могут. «Что такое демократия на Ближнем Востоке? Ясно же, что это активизация халифатистских групп. Мы уже давно понимали, кто такой Бен Ладен, где делали ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и так далее», — подчеркнул он.

Политолог отметил, что в регионе используются «простая двухтактная схема», в ней есть халифат и США, которые его конструируют соответствующим образом. Кургинян подчеркнул, что многочисленные попытки донести эту схему, например, до израильского экспертного сообщества, всегда вызывали там отторжение. Израиль всегда главным врагом считал Иран, отметил политолог, однако сейчас ситуация в корне меняется.

Кургинян подчеркнул, что раньше никакой другой опасности, кроме иранской, элиты Израиля не видели. «Теперь глава Моссад, который вообще не любит высказываться, говорит, что главная угроза региональной безопасности на Ближнем Востоке — это Турция, а Иран — это второстепенно и не важно», — отметил он.

Нельзя было представить себе, чтобы Израиль говорил про Турцию, что она является главной опасностью региональной стабильности, подчеркнул Кургинян, так как раньше все происходило в парадигме «Турция — друг, Иран — враг!», «Турция — хорошая (тем более еще и в НАТО), Иран — плохой».

Политолог отметил, что с какого-то момента «эта картинка начинает странным образом ползти». По мнению Кургиняна, такая трансформация может означать «глобальную перестройку на Ближнем Востоке».

Он подчеркнул, что эта перестройка выражается во многих конфликтах на Ближнем Востоке и в соседних с ним регионах. «Вопрос не только том, что произошло с Азербайджаном, и как Турция и Азербайджан, с моей точки зрения, избыточно сближаются, всё более и более превращаясь в какую-то модель типа „одного государства“. Вопрос — что с Кипром?»

«Что означают демарши против Кипра, которые Греция, отирая пот, пытается каким-то образом смягчить? А доколе она может это смягчать, и что будет происходить там?» — выразил обеспокоенность политолог.

Кургинян подчеркнул, что в регионе явным образом происходит халифатистская экспансия. «Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Значит, кому-то нужно наращивание этой экспансии, и уже настолько нужно, что даже Моссад это аккуратно замечает. А это значит, что процесс на юге дальше пойдет», — подытожил политолог.

18 августа 2020 года издание The Times написало, что в течение многих лет директор «Моссад» Йоси Коэн тайно разговаривал с друзьями-шпионами в странах Персидского залива, указывая, что у них есть общий враг: Иран. Но около 20 месяцев назад была одна встреча, когда он проговорился. «Иранская власть хрупка, — якобы сказал он шпионам из Египта, Саудовской Аравии и Эмиратов, — но реальная угроза исходит от Турции».

С его точки зрения, Иран не перестал быть угрозой в регионе, но его потенциал развития можно сдерживать: с помощью санкций, эмбарго, обмена разведданными и тайных рейдов. С Турцией ситуация другая. Принуждения и использования грубой силы, ее небрежно рассчитанный риск на Ближнем Востоке, представляют собой совершенно иной вызов стратегической стабильности в регионе, заявил директор службы внешней разведки Израиля «Моссад».